Hosted by uCoz
Охрана природы и охота в Италии.Ч.3-Бизнес в охоте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Охрана природы и управление охотничьим хозяйством в Италии - Часть 3

 

 

 

Alexa 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бизнес в охотничьем хозяйстве Италии 

В реализации мероприятий по сохранению видового многообразия важно объединение усилий государственных органов, научных учреждений и частных фирм. К числу последних относится фирма "Аграриа" (Группиони), которая занимается закупкой, передержкой и транспортировкой диких животных (живых фазанов, куропаток, зайцев, кабанов).

 

Основное назначение фирмы заключается в осуществлении посреднических функций на основе контрактов, заключённых с национальными службами стран Западной, Восточной Европы, Латинской Америки, между поставщиками продукции (охотничьи хозяйства, заказники, питомниками) и покупателями (охотничьи хозяйства, мясообрабатывающие комбинаты).

 

Штат фирмы насчитывает 47 человек, из них 16 - служащие (дирекция, бухгалтерия, коммерческая и информационная службы, архив, коммуникационная связь) и 31 человек - технический персонал (операторы, сельскохозяйственные работники, шофёры). Территория центральной усадьбы с административным корпусом, корпусом передержки, комплексом по переработке продукции и прилегающим к постройкам полем занимает 12 га. Помимо центральной усадьбы, в ряде мест провинции организованы кемпинги.

 

Корпус передержки разделён на три секции под укрытием с примыкающими к ним открытыми площадками для выгула. Фазанарий, где размещается до 300 тыс.птиц за сезон, оборудован линиями автоматической кормораздачи и поилкой; всеми операциями обычно управляет один оператор. Продолжительность передержки фазанов составляет 10-20 дней, из них в течение первых трёх дней в воду добавляют витамины и антистрессоры. Рацион составляют по специально разработанной рецептуре, ежегодно обновляемой, однако основными компонентами остаются витамины. Места укрытия обеспечиваются на выгулах, где рядами 2х100 м высеивается кукуруза. Аналогично оборудована секция по передержке куропаток (поступает до 60 тыс. в год), технология содержания включает те же мероприятия. Обязательное условие кормления - использование антистрессовых средств, а для привлечения птиц к кормушкам применяют цветовые приманки: красные и зелёные пластмассовые шары диаметром 7 см. Секция для размещения зайцев (до 60 тыс. в год) не имеет специального оборудования, животных перегружают, сортируют и отправляют потребителям без передержки. Кабанов передерживают вне корпуса.

 

Ветеринарный контроль заключается в текущем осмотре животных и карантине (от одного до двух месяцев), во время которого производят чистку и дезинфекцию внутренних помещений. В проведении противоинфекционных мероприятий помощь фирме оказывают специалисты Института биологии г.Болоньи.

 

В непосредственной близости от действующего корпуса строится новый комплекс по переработке продукции, который включает холодильные установки, линии обработки мяса и упаковки готовой продукции. Общая площадь комплекса составит 4,5 тыс.кв.м.

 

Краткое ознакомление с особенностями технологического процесса транзитной передержки диких животных с последующим их выпуском в естественную среду позволяет сделать вывод о возможности использования опыта фирмы "Аграриа" в практической работе в России. Внимания заслуживают такие направления деятельности фирмы как:

  • режим временного содержания мелкой и крупной дичи (процедура кормления, ухода, отбраковки и ветеринарного контроля);

  • карантинные мероприятия (цикличность, продолжительность, состав);

  • организация транспортировки (доставка, разгрузка, сортировка, отгрузка);

  • экономическая экспертиза (условия заключения контрактов с поставщиками, особенности коммерческого обслуживания заказчиков).

Учитывая, что в России ведутся работы по расселению диких животных, по интродукции и реинтродукции видов, находящихся под угрозой исчезновения, внедрение методов передержки дичи может способствовать совершенствованию отдельных элементов системы управления численностью диких животных в природных условиях, восстановлению популяций редких видов, снижению процента отбраковки при перевозках на различные расстояния.

 

Н.Г.Добрынина, ж. «Охота и охотничье хозяйство», 1990, с.42-43.

Охрана природы и охота в Италии.Ч.1 - Сохранение фауны и охота в Италии

Охрана природы и охота в Италии.Ч.2 - Охотничьи хозяйства Италии

 Add this

©www.interconsul.narod.ru.2004-2012

 

 
Hosted by uCoz