Бизнес
в
охотничьем
хозяйстве
Италии
В
реализации
мероприятий
по
сохранению
видового
многообразия
важно
объединение
усилий
государственных
органов,
научных
учреждений
и
частных
фирм.
К
числу
последних
относится
фирма
"Аграриа"
(Группиони),
которая
занимается
закупкой,
передержкой
и
транспортировкой
диких
животных
(живых
фазанов,
куропаток,
зайцев,
кабанов).
Основное
назначение
фирмы
заключается
в
осуществлении
посреднических
функций
на
основе
контрактов,
заключённых
с
национальными
службами
стран
Западной,
Восточной
Европы,
Латинской
Америки,
между
поставщиками
продукции
(охотничьи
хозяйства,
заказники,
питомниками)
и
покупателями
(охотничьи
хозяйства,
мясообрабатывающие
комбинаты).
Штат
фирмы
насчитывает
47
человек,
из
них
16 -
служащие
(дирекция,
бухгалтерия,
коммерческая
и
информационная
службы,
архив,
коммуникационная
связь)
и 31
человек
-
технический
персонал
(операторы,
сельскохозяйственные
работники,
шофёры).
Территория
центральной
усадьбы
с
административным
корпусом,
корпусом
передержки,
комплексом
по
переработке
продукции
и
прилегающим
к
постройкам
полем
занимает
12
га.
Помимо
центральной
усадьбы,
в
ряде
мест
провинции
организованы
кемпинги.
Корпус
передержки
разделён
на
три
секции
под
укрытием
с
примыкающими
к ним
открытыми
площадками
для
выгула.
Фазанарий,
где
размещается
до
300
тыс.птиц
за
сезон,
оборудован
линиями
автоматической
кормораздачи
и
поилкой;
всеми
операциями
обычно
управляет
один
оператор.
Продолжительность
передержки
фазанов
составляет
10-20
дней,
из
них в
течение
первых
трёх
дней
в
воду
добавляют
витамины
и
антистрессоры.
Рацион
составляют
по
специально
разработанной
рецептуре,
ежегодно
обновляемой,
однако
основными
компонентами
остаются
витамины.
Места
укрытия
обеспечиваются
на
выгулах,
где
рядами
2х100
м
высеивается
кукуруза.
Аналогично
оборудована
секция
по
передержке
куропаток
(поступает
до 60
тыс.
в
год),
технология
содержания
включает
те же
мероприятия.
Обязательное
условие
кормления
-
использование
антистрессовых
средств,
а для
привлечения
птиц
к
кормушкам
применяют
цветовые
приманки:
красные
и
зелёные
пластмассовые
шары
диаметром
7 см.
Секция
для
размещения
зайцев
(до
60
тыс.
в
год)
не
имеет
специального
оборудования,
животных
перегружают,
сортируют
и
отправляют
потребителям
без
передержки.
Кабанов
передерживают
вне
корпуса.
Ветеринарный
контроль
заключается
в
текущем
осмотре
животных
и
карантине
(от
одного
до
двух
месяцев),
во
время
которого
производят
чистку
и
дезинфекцию
внутренних
помещений.
В
проведении
противоинфекционных
мероприятий
помощь
фирме
оказывают
специалисты
Института
биологии
г.Болоньи.
В
непосредственной
близости
от
действующего
корпуса
строится
новый
комплекс
по
переработке
продукции,
который
включает
холодильные
установки,
линии
обработки
мяса
и
упаковки
готовой
продукции.
Общая
площадь
комплекса
составит
4,5
тыс.кв.м.
Краткое
ознакомление
с
особенностями
технологического
процесса
транзитной
передержки
диких
животных
с
последующим
их
выпуском
в
естественную
среду
позволяет
сделать
вывод
о
возможности
использования
опыта
фирмы
"Аграриа"
в
практической
работе
в
России.
Внимания
заслуживают
такие
направления
деятельности
фирмы
как:
-
режим
временного
содержания
мелкой
и
крупной
дичи
(процедура
кормления,
ухода,
отбраковки
и
ветеринарного
контроля);
-
карантинные
мероприятия
(цикличность,
продолжительность,
состав);
-
организация
транспортировки
(доставка,
разгрузка,
сортировка,
отгрузка);
-
экономическая
экспертиза
(условия
заключения
контрактов
с
поставщиками,
особенности
коммерческого
обслуживания
заказчиков).
Учитывая,
что в
России
ведутся
работы
по
расселению
диких
животных,
по
интродукции
и
реинтродукции
видов,
находящихся
под
угрозой
исчезновения,
внедрение
методов
передержки
дичи
может
способствовать
совершенствованию
отдельных
элементов
системы
управления
численностью
диких
животных
в
природных
условиях,
восстановлению
популяций
редких
видов,
снижению
процента
отбраковки
при
перевозках
на
различные
расстояния.
Н.Г.Добрынина,
ж. «Охота
и
охотничье
хозяйство»,
1990,
с.42-43.
|